Форум Новосибирской Федерации Судомодельного Спорта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Новосибирской Федерации Судомодельного Спорта » Общие вопросы » спорные вопросы в судействе и пути их урегулирования


спорные вопросы в судействе и пути их урегулирования

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

20-ти бальная система хороша для уменьшения зазора между работами взрослых и детей, чтобы отпала необходимость в изготовлении моделей тренерами.

0

32

Предлагаю, еще такую систему, быллы за стенд идут в зачет команде, а победителей в каждом классе определяются только по ходам и теоретическому экзамену.  Тогда победитель получит медаль только за свои знания и умения!

Отредактировано MikleB (2011-01-29 10:46:59)

0

33

Вот выдержка из правил 2003 года, так что никакой фантазии, по этим разделам и должна определяться оценка модели. Попробуйте и поймете сразу какие будут расхождения, когда даешь оценку сразу :)

Проверка и оценка моделей проводится по следующим критериям:
Исполнение ______________ макс. оценка 50 баллов
Оценка технического исполнения и качества модели. Точность выполнения форм, вида поверхности и цветовое исполнение.
Впечатление___________макс.оценка 10 баллов
Оценка общего впечатления и внешнего вида модели.
Размер ___________макс. оценка 20 баллов
Оценка общего размера модели. Реконструкции и добавления (во всех классах документально подтвержденные) оцениваются позитивно. Учитываются работы, требующие больших затрат времени. В классе F4 на реконструкцию и дополнения внимание обращается особо.
Соответствие строительным размерам чертежей - макс.оценка 20 баллов Проверка точности размеров. Точность изготовления всех деталей по документам, которые использовал  моделист.  Проверка правильного выбора цвета поверхностей, а также покрытий из натурального дерева, металла, ткани, такелажа и пр.

0

34

Уменьши эти критерии в 5 раз и все будет нормально, ведь до 1973г. стенд оценивался по НАВИГА и в СССР по 20-ти бальной системе.

0

35

Вряд ли. Вот например впечатление - 10 баллов, а по сокращеной можно поставить 1 или 2, можно и 0 конечно. Разница в оценке не будет так показательна. Я за 100 бальную систему. Подход должен быть правильным, независимым, иначе толку не будет.

0

36

Однажды слышал от судьи международной категории такую фразу- поставлю за впечатление 0 баллов и скажу, что она мне просто не нравится и никто мне ничего не сделает. Люблю гоночные яхты- нет стенда, а результат на финише никто не изменит.

Отредактировано ukr30 (2011-01-31 10:44:39)

0

37

Да, яхты это дело. Моей первой моделью была в 1969 году яхта класса "П" - по тем временам прямоход, если так можно выразиться. Надо было пройти дистанцию 100 м и попасть в ворота шириной  :idea:  тоже 100 м, как ни странно, но это сложно. С ней я занял на областных соревнованиях первое место и вот это увлечени продлилось до настоящего времени, правда не только в этом классе. :)

0

38

"Аналогичный случай был в нашей деревне..." Только годом позже и с катамараном, даже на Россию с ним прокатился. Когда увидел, что народ туда привез, сразу стало ясно, что с моими "дровами" делать на этом празднике нечего. И лишь спустя 12 лет снова вернулся к яхтам. Отчасти оттого, что лень с копийной мелочевкой ковыряться :blush:

0

39

В 1972г приехал на Чемпионат Украины с чужим катамараном. Катамаран никакой. Если соперник попадал в створ ворот- я последний и 1 очко, если мазал у меня 2. За счет того, что небыло ни одного ноля занял 6 место из 15. В 1973 году уже гонялся на своем проекте. Хоть он был и быстрый, я постоянно мазал в ворота, итог предпоследний. В 1974г. выиграл Украину на новом проекте. На Чемпионат СССР поехал Прочуханов из Кировограда, занявший на Украине 4 место и выиграл его, а потом и Европу. В те годы я делал по два катамарана в год. А начинал свой моделизм с копий, посмотрел на стенд и послал копии. Вернулся к копиям, когда начал вести судомодельные кружки, для наката детей на соревнованиях, чтобы не мандражировали на яхтах. Мои последние модели с ребятами в шестисотках.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано ukr30 (2011-02-02 01:37:03)

0

40

ukr30 написал(а):

Однажды слышал от судьи международной категории

Всем привет! Вот таких судей точно надо на мыло :angry:

Отредактировано Гуран (2011-02-11 01:30:47)

0

41

ukr30 написал(а):

20-ти бальная система хороша для уменьшения зазора между работами взрослых и детей

Cогласен :longtongue:

MikleB написал(а):

редлагаю, еще такую систему, быллы за стенд идут в зачет команде

Не согласен стенд как правило именно руководители наворачивают (читай делают модели) :longtongue:

Admik написал(а):

Я за 100 бальную систему

Так то оно так но есть сомнение что 12-13летний (юниоры)мальчик дотянет модель до 80 баллов %-)

0

42

Гуран написал(а):

Так то оно так но есть сомнение что 12-13летний (юниоры)мальчик дотянет модель до 80 баллов  :confused:

Ну теоретически это вполне реально.

Моя первая модель впринципе обладала таким стендом, а сделал я её как раз примерно в 12-13 лет. :)

Руководитель действительно помогал, точить детали на станках например и много других вещей, но в целом модель делалась мною.
Помогали мне сделать кранбалки, шпиль.
Но к примеру 2M3M был полностью сделан мною, как и второй пулемёт, забыл его название.

0

43

Turnaev Sergey написал(а):

Ну теоретически это вполне реально.

Вот то то и оно что теория хотя могу согласиться если мальчик занимается лет эдак с 8 :P и то к 15 ну оооочень сложно приблизиться хотя бы к 90 баллам ( и взрослые то не все) а ведь скидок не делается (юниоры-взрослые) вот диллемка %-)

0

44

Начинался разговор с 80ти :)

Хорошая модель делается начинающим моделистом за три года, если с фанатизмом. :)

Про 90 тут действительно сложновато ребёнку такое сделать, хотя и реально думаю, но не для всех.

0

45

Гуран написал(а):

Admik написал(а):
Я за 100 бальную систему

Turnaev Sergey написал(а):

сомнение что 12-13летний (юниоры)мальчик дотянет модель до 80 баллов

Turnaev Sergey написал(а):

Начинался разговор с 80ти

Вообще то со 100  :crazyfun: Я к тому что работу 12-13летнего видно сразу  ;)

Turnaev Sergey написал(а):

сложновато ребёнку такое сделать, хотя и реально думаю, но не для всех.

Согласен, не для всех Вам Сергей просто сказочно повезло с наставником ( а также с головой и руками)  :D

0

46

Надо реально смотреть на вещи. Для детей и нормативы свои и там за стенд не надо 90 баллов. Хотите отбить ребенку желание заниматься - дайте готовую модель за 90 баллов стенда, получит приз и больше его не увидите. А так в сравнении от 50-70 баллов сделанных своими руками - один путь к совершенству. Я как и многие из Вас столько болванок своими руками переделал и настолько свои модели, пусть и не 90-100 бальные были дороги, а особенно победы на них, что вот уже 43  года не могу бросить это увлечение. Не будем упрощать и вносить в головы детей сумятицу: сегодня по 20-ти бальной, завтра еще чего-нибудь придумаем и так далее. Есть нормативная база - от нее и надо исходить.

0

47

Admik написал(а):

получит приз и больше его не увидите

Ну не все( я выше писал про своего мальчика с торпедным катером) правда приз он не получил зато получил хороший урок и нормальную спортивную злость сейчас даже притормаживать приходиться чему я очень рад (подход к модели стал серьёзней) :)

Admik написал(а):

Есть нормативная база - от нее и надо исходить.

Тогда у меня такой вопрос: можно ли проставить ему в зачётную книжку разряд если по нормам он его выполнил но не стал призёром??? или это только за 1-2-3 места можно присвоить??? :rolleyes:

0

48

Нормативы можно посмотреть здесь
Это ЕВСК до 2013 года.
А на 2014 год пока по судомодельному спорту наши не подавали

Вот выдержка из раздела Нормы
1. МСМК присваивается за выполнение нормы на  спортивных соревнованиях международного статуса, включенных в ЕКП, а также на чемпионате России при условии занятия 1 места и участии не менее 10 спортсменов в виде программы, двое из которых - МСМК.                   
                   
                   
2.  МС присваивается за выполнение нормы на официальных соревнованиях не ниже всероссийского статуса.                   
3. КМС присваивается за выполнение нормы на официальных соревнованиях не ниже статуса субъекта Российской Федерации.                    
4. I спортивный разряд присваивается за выполнение нормы на официальных соревнованиях не ниже муниципального статуса, II,  III спортивные разряды, юношеские спортивные разряды присваиваются за выполнение нормы на официальных спортивных соревнованиях любого статуса.                   
5. Для копийных моделей  ЕК-1250, ЕН-1250, ЕЛ-1250, F2-А, F2-В, F2-С, F4-А, F4-В, F4-С, F2-Ю  присвоение спортивных разрядов (юношеских спортивных разрядов) осуществляется только за выполнение нормы, состоящей из двух оценок, выставленных на одном спортивном соревновании.                   
6. Для скоростных моделей: ECO стандарт - мини, ECO стандарт,  ECO эксперт - мини, ECO эксперт, моно  - М1, моно - М2, гидро - Н1,  гидро - Н2,  ECO "TEAM", FSR-E, нормой считается среднее время круга, показанное в зачетных попытках (определяется как сумма кругов, деленная на суммарное время гонки).                   
7. Первенство России проводится в возрастной категории: юноши и девушки (до 19 лет).                   
8. Для участия в спортивных соревнованиях указанное количество лет спортсмену должно исполниться в календарный год проведения соревнований.                   
                   
Как видно, для юношей на различных соревнованиях можно выполнить только норму для получения разряда.

0

49

Admik написал(а):

осуществляется только за выполнение нормы, состоящей из двух оценок

Сергею спасибо за отклик и как я понял (состоящей из 2 оценок) это стенд и хода но тогда как быть с классом Ф4-а (СТЕНД???) o.O  :unsure:  :P

Отредактировано Гуран (2011-02-25 18:50:47)

0

50

Гуран написал(а):

Сергею спасибо за отклик и как я понял (состоящей из 2 оценок) это стенд и хода но тогда как быть с классом Ф4-а (СТЕНД???)

Стенд не оценивается для нормативов никак уже довольно много лет.

Теперь имеет значение только ранг соревнований и занятое место.

0

51

Гуран написал(а):

но тогда как быть с классом Ф4-а (СТЕНД???)

Подходите творчески, если по классификации нет стенда, значит берется одна оценка за хода, раньше так и присваивали нормативы в этом классе. Сейчас для квалификаций КМС, МС, МСМК идет присвоение по занятому месту. Для массовых разрядов - от первого и ниже, Вы можете использовать ту таблицу нормативов, на которуя я давал ссылку. По классу Ф4-А необходимо просто дать пояснение.

0

52

Turnaev Sergey написал(а):

Стенд не оценивается для нормативов никак уже довольно много лет.
Теперь имеет значение только ранг соревнований и занятое место.

Сергей, ты не прав, читай ссылку выше, там все расписано. Это Всероссийсконе положение.

0

53

Гуран написал(а):

Не согласен стенд как правило именно руководители наворачивают (читай делают модели)

Идея балл за стенд плюсовать команде, заключается в следующем, Когда участник соревнований получает медаль, то это медаль именно за его личные достижения, а именно "опрос на стенде" (знание вопроса) и ходовые, (умение управлять моделью). Т.е. награду получает за свои заслуги. Понятно, что стендовая оценка, это в основном (бывают редкие исключения) заслуга, руководителя, и командное место это тоже в основном нужно руководителю.

0

54

Как бы руководители не делали для мальчиков а может и девочек модели, если у него руки кривые ( не у руководителя конечно) то по ходам он оценку не даст хорошую, чтобы в нормативную шкалу входила. Возьмите любой класс хоть копии хоть прямоходки выполнить упражнение не так просто. Можно понять и руководителя. Большинство живет тем, что есть результаты, в противном случае просто кружки закрывают (это относится к недалеким руководителям и директорам детских учреждений, для которых танцульки или рисование и т.д. на первом месте, где творение детей через два-три занятия можно показывать). У нас по другому, хорошая модель - это творение не одного периода обучения а может и года.
Так что стремление к результату - это закономерное явление для руководителя. Хотелось бы когда они дают в роли судей оценку творчеству спортсмена, чтобы были более адекватны. :)

0

55

Admik написал(а):

Большинство живет тем, что есть результаты, в противном случае просто кружки закрывают

А бывает и результаты есть и медалей мешок, но закрывать не закрывают, а не замечают это да, что само по себе не менее противно  :sceptic:

Admik написал(а):

стремление к результату - это закономерное явление для руководителя.

Ну здесь и мальчики (те что постарше)это стремление проявляют что само по себе радует ( пацаны они и есть пацаны)дух соперничества у них в крови и грустно смотреть что "тёти" в креслах самоустраняются и не хотят замечать и понимать это

Admik написал(а):

У нас по другому, хорошая модель - это творение не одного периода обучения а может и года.

Вот  вот а то и нескольких лет и по материалозатратам ну никак не выгодно ну да бог с ними (с "тётями") а мы продолжаем шоу маст го он ;)

0

56

Вернемся к баранам. Как помню тема поднималась на счет компитентности судей. В большинстве случаев на соревнованиях независимых судей нет. Мы в области ввели систему на стенде, где судья, представляющий определенную команду свою модель не оценивает.

0

57

Оно бы можно было так, да и по Правилам так быть должно, только где судей взять, если кружков осталось фиг да маленько. У себя привлекаем бывших кружковцев, доросших до солидного возраста, но их немного-во-первых, квалификация их тоже "не айс"-во-вторых. Посему получается фактически замкнутый круг.

0

58

chapaur написал(а):

привлекаем бывших кружковцев, доросших до солидного возраста, но их немного-во-первых, квалификация их тоже "не айс"-во-вторых. Посему получается фактически замкнутый круг.

А можно на местах проводить семинары (о выезных можно забыть)другая страна ну и правила хотелось бы в окончательном варианте увидеть а то кто во что горазд по секции М чёрт ногу сломит да и в НСС пока не всё нормуль

ukr30 написал(а):

тема поднималась на счет компетентности судей.

Ну не совсем так (спорные вопросы в судействе и тд) Вот случай не так давно произошедший 2010г спортсмен проходя дистанцию наваливается на буй(понятно моделью :longtongue: ) и вступает в спор с судьёй этот навал зафиксировавший и что удивительно пролезло (как же именитый)  o.O Так неужели все некомпетентные??? По моему тут дисквалификация без вопросов ( за спор с судьёй) или подавай протест(по правилам) В общем чудеса случаются :huh:

0

59

Гуран, для меня Саша, если позволишь. Сейчас есть столько снимающмх средств, кончая мобильниками, поставьте людей на спорных знаках и можно при желании опротестовать любого именитого-есть наутбуки, куда можно скинуть информацию и предоставить на экране судьям. Если не будет положительного результата, можно обжаловать в высших инстанциях, в плоть до снятия этой судейской команды. Но для этого надо бороться- а у ВАС как я вижу есть авторитет. Главное не надо молчать. В противном случае если нехватает квалификации ваших кружковцев привлеките в оценку стенда простых зрителей, разместив модели в фойе, где вы проводите соревнования и где много посторонних зрителей, которых можно привлечь к стенду- поверте- расхождений почть никаких- зато никакая "б" не скажет, что стенд не честный( уже проверено). Ведь все правила отпускаемые из центра относятся только для всероссийских соревнований. а на местах вы можете делать свои поправки, которые необходимы в даннной ситуации. У нас в области уже более 16-ти лет проводятся соревнования в 600-ках в классеЕХ- хотя во всеукраинских соревнованиях этого класса никогда небыло, 11лет нетв Украине класса ЕЛ- а у нас в этом классе соревнования проводятся т.к. для нас- это интересно.
Может я неправ?

Отредактировано ukr30 (2011-03-28 04:47:21)

+1

60

ukr30 написал(а):

Гуран, для меня Саша, если позволишь.

ПЁТР(С Вашего благословения) я не против!

ukr30 написал(а):

привлеките в оценку стенда простых зрителей, разместив модели в фойе, где вы проводите соревнования и где много посторонних зрителей,

А вот это хорошая мысль да вот только кроме родителей и дедушек-бабушек зритель практически отсутствует :( не интересно молодёжи нынче тех виды спорта (в компе интереснее) o.O

ukr30 написал(а):

все правила отпускаемые из центра относятся только для всероссийских соревнований. а на местах вы можете делать свои поправки, которые необходимы в даннной ситуации

Так то оно так но хотелось бы сразу учить детей ПРАВИЛАМ (по примеру ПДД) что б не было проблем в дальнейшем

ukr30 написал(а):

У нас в области уже более 16-ти лет проводятся соревнования в 600-ках в классеЕХ- хотя во всеукраинских соревнованиях этого класса никогда небыло, 11лет нетв Украине класса ЕЛ- а у нас в этом классе соревнования проводятся т.к. для нас- это интересно.

Мы у себя в ЗАБАЙКАЛЬЕ от этих классов и не думали отказываться ЕХ-600 для маленьких самое то( какой там у них стенд ходят и хорошо) да и копию обкатать тоже дело с продолжением :P ЕЛ-600 ТУТ ПОСЛОЖНЕЕ НО строим и соревнуются пацаны с удовольствием ( были заморочки с наружним резиномотором) но мы решили и их оставить для себя

ukr30 написал(а):

Может я неправ?

ПРАВ ПРАВ ПРАВ!!!

0


Вы здесь » Форум Новосибирской Федерации Судомодельного Спорта » Общие вопросы » спорные вопросы в судействе и пути их урегулирования


создать свой форум бесплатно