Форум Новосибирской Федерации Судомодельного Спорта

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Новосибирской Федерации Судомодельного Спорта » Общие вопросы » Блок питания для зарядного устройства

Блок питания для зарядного устройства

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Доброго всем!
Назрел такой вопросик. С липовыми аккумуляторами знаком всего год, одновременно познакомился и с универсальными зарядными устройствами. Сам обладаю вот такой штучкой (фото) из нета понял уже что подобных очень большое количество отличающихся только снаружи. От пользующихся подобными и узнал что для питания зарядного необходимо вроде как ровный без скачков ток (если не так выразился поправьте), и лучше заряжать от большого автомобильного аккумулятора, как я и делаю. Хотелось бы поподробней узнать почему такое требование? На китайском сайте продавец порекомендовал использовать блок питания от ноутбука. В Новосибирске на майском кубке обратил внимание что многие используют блок питания от обычного компа, но при этом его надо как-то доводить до ума, Токсик мне пытался мне объяснить что именно, и даже говорил про какой-то блок питания для встраиваемых светильников, но вот по прошествии времени я (прошу у него прощения) все забыль  :blush: .  А поэтому предлагаю в этой теме делится личным опытом в этом направлении схемами и методами, ссылками. Может и Александр повторит сказанное в мае (за дополнительное спасибо :rolleyes: ).

Отредактировано Thomas (2010-12-10 18:14:52)

0

2

Привет всем!

Thomas  Евгений , могу и за просто так , ради полезного дела.
То что в своё время тебе рассказывал и ты забыл , вот на простых примерчиках.
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w27677.html
http://www.chipdip.ru/catalog/show/case … upply.aspx  это не считать рекламой.
Такие блоки питания используют  много народу.  Но желательно подбирать блок питания
не менее 250 ватт(~ 15А).  Просто такого запаса хватит на нормальную работу 
зарядного устройства.
Можно обратить внимание уже на облагороженные блоки питания в модельных магазинах
http://www.hobbycity.com/hobbycity/stor … duct=11986
http://www.hobbycity.com/hobbycity/stor … oduct=9205
http://www.hobbycity.com/hobbycity/stor … duct=13765

Всем пока, пока, пока.

0

3

а все-таки... почему не подходят простые блоки питания и порекомендованный мне китайцами блок питания от ноутбука? ведь некоторые зарядные продаются сразу с такими бп

Отредактировано Thomas (2010-12-10 19:30:55)

0

4

Да всё подходит, это всё глупости про "ровный ток".

Единственное требование это блок питания со стабилизацией напряжения, тоесть трансформатор с выпрямителем и с конденсатором не подходит.
У всех импульсных блоков питания есть эта стабилизация.

От ноута блок подойдёт врятли, у него напряжение обычно 19 вольт и току меньше 5ти ампер.

Главное чтобы блок питания по току тянул, комповские могут работать и так, ну а если уж действительно будут глючить (у меня такого никогда небыло) то надо нагрузить им канал напряжения 5 вольт. Это связано со схемотехникой комповских блоков, у них нет раздельной стабилизации по каждому напряжению, поэтому нагружать их желательно более равномерно по всем каналам.

0

5

Здраствуйте!
Подскажите, а в заряде LiPO аккум-ов участвуют силовые провода?
А то, у нас зарядник без балансировочных разъемов.
В местном модельном магазине показали балансир, который вставляется в силовые разъемы зарядника, при этом силовые провода аккум-а в процесе заряда вообще не участвуют.(так и должо быть?)

Отредактировано ARES (2010-12-10 22:11:36)

0

6

Thomas написал(а):

а все-таки... почему не подходят простые блоки питания и порекомендованный мне китайцами блок питания от ноутбука? ведь некоторые зарядные продаются сразу с такими бп

Использую блок питания от компа- старого типа блоки питания действительно нужно нагружать ампера  на 3 по 5 вольтам, более современные -не надо,  только для включения нужно замкнуть зеленый провод с черным на главном разъеме, ток нагрузки таких блоков до 12 -13 ампер по 12 вольтам- хватает даже на 2 зарядки типа турниги 6 при заряде током в 6 а каждый.

0

7

ARES написал(а):

В местном модельном магазине показали балансир, который вставляется в силовые разъемы зарядника, при этом силовые провода аккум-а в процесе заряда вообще не участвуют.(так и должо быть?)

При  небольшом  токе заряда- чтобы провода балансировочные не сильно грелись - вполне допустимо.

(примерно 8а на 1мм кв.  медного провода - можно исходить из этих параметров в первом приближении.)

0

8

Mikl_Ko написал(а):

От ноута блок подойдёт врятли, у него напряжение обычно 19 вольт и току меньше 5ти ампер.

ну вот вариант где 15v и 5A чем он плох?

0

9

а у знакомого вот такой видел, вроде как надо! но такой покупать надо а ноутбуковский уже есть, да и у Robitona только 3А

Отредактировано Thomas (2010-12-12 12:01:41)

0

10

От ноута блок подойдёт врятли

Во первых это писал не я, а такой блок питания действительно подойдет- обычно питание ноутбуков от 18-19 вольт, но попадаются и такие варианты. А в принципе зарядка может выдержать и 19 вольт - но  без гарантий( а зачем нам нужны эксперименты на людях?)

0

11

Привет всем!

Thomas написал(а):

а у знакомого вот такой видел, вроде как надо! но такой покупать надо а ноутбуковский уже есть, да и у Robitona только 3А

Евгений, ст аким маломощным блоком питания будет полный экстримал на соревновании. Когда очень нужно но не можется, вот тут вспомнишь о выше сказанном. Были блоки от компов тянули нагрузку в 9А и так иногда было проблемно.

Всем пока, пока, пока.

0

12

Mikl_Ko написал(а):

Во первых это писал не я,

прошу прощения и сам не понял как такое получилось :blush:

0

13

Возьми блок для зарядника на Хобби Кинг и не ломай голову. Стоимость от 9 до 15 баксов. Я вот себе приобрел за 9 баксов на 5 ампер и вполне хватает , заряжал шеститысячник, есть и большей мощности.  :)

0

14

Токсик написал(а):

Евгений, ст аким маломощным блоком питания будет полный экстримал на соревновании

Привет всем!!!Вообще то Александр,этот блок Женин знакомый( тоесть я) приобрели не для этого.Этот импульсник служит  для ТАМИИ(компресор) с аэрографом :longtongue: Вот,приобрели с помощью добрых людей :dontcare: С уважением Александр :P

0

15

Thomas написал(а):

В Новосибирске на майском кубке обратил внимание что многие используют блок питания от обычного компа, но при этом его надо как-то доводить до ума, Токсик мне пытался мне объяснить что именно, и даже говорил про какой-то блок питания для встраиваемых светильников, но вот по прошествии времени я (прошу у него прощения) все забыль

Берешь в автомагазине обычную лампочку на 10-20 ватт для стопа и подключаешь к 5 вольтам. Я ее поместил вовнутрь блока, как индикатор влючения работала, главное чтобы ничего не касалась и не замкнула.
Соединяешь зеленый с черным проводом, он на таком широком разъеме на материнку идет , и все, блок работает как часы. Вызод 12 воль с разъема на винчестер который идет. Лишние провода можно обрезать или отпаять чтобы не мешали. :)

0

16

Гуран написал(а):

Вообще то Александр,этот блок Женин знакомый( тоесть я) приобрели не для этого.Этот импульсник служит  для ТАМИИ(компресор) с аэрографом :longtongue: Вот,приобрели с помощью добрых людей :dontcare: С уважением Александр :P

ты не бойся я на блок "знакомого" глаз не ложил как собственно и на компрессор Тамиевский, распереживался тут... :longtongue:

Отредактировано Thomas (2010-12-14 07:06:36)

0

17

Admik написал(а):

Возьми блок для зарядника на Хобби Кинг и не ломай голову. Стоимость от 9 до 15 баксов. Я вот себе приобрел за 9 баксов на 5 ампер и вполне хватает , заряжал шеститысячник, есть и большей мощности.  :)

Дак вот в том-то и дело что у меня есть блок от ноутбука (пост №8) на 15в и 5А да и программисты на работе говорят что все блоки питания к ноутбукам являются импульсниками.

0

18

Мне кажется, что импульсный блок питания или нет не играет значения. У импульсных за счет реализации этого принципа преобразования напряжения получаются минимальные размеры. Если подключаешь к автомобильному аккумулятору - там на выходе напряжение постоянное  :) , главное. чтобы выходная мощность позволяла, а здесь надо смотреть паспорт зарядника - какое максимальное напряжение он выдерживает и какой минимальный ток от блока питания необходим, а дальше пробовать надо, главное чтобы на штеккере полярность соответствовала. Я бы исходил из этого. Я сеьбе взял блок на 12 в и 5 ампер и мне хватает (сплю спокойно и не думаю что что-то сгорит  :D )

0

19

Дак вот в том-то и дело что у меня есть блок от ноутбука (пост №8) на 15в и 5А да и программисты на работе говорят что все блоки питания к ноутбукам являются импульсниками.

Ставь его будет работать.

0

20

15В этой зарядки в самый раз.

0

21

От него уже и работает :rolleyes:

0

22

Admik написал(а):

Соединяешь зеленый с черным проводом, он на таком широком разъеме на материнку идет

и еще

Mikl_Ko написал(а):

нужно нагружать ампера  на 3 по 5 вольтам, более современные -не надо,  только для включения нужно замкнуть зеленый провод с черным на главном разъеме,

а точно ничего не сгорит? черный с зеленым у меня выдают 2,58v!

0

23

Ну снесет еще башню, две останется  :longtongue:
Пробовали не раз, работает.
Себе я взял на хобби кинге импульсный блок, все удовольствие 10 баксов, зато компактный и удобный.

0

24

:D  :D :D
мне вот теперь такого зверя кормить
http://planetahobby.ru/catalog/elektron … iduo3.html

0

25

Правда что монстр  :D

0

26

Привет всем!

Thomas написал(а):

мне вот теперь такого зверя кормить

Евгений , а овсом не пробовал??????

Всем пока, пока, пока.

0

Вы здесь » Форум Новосибирской Федерации Судомодельного Спорта » Общие вопросы » Блок питания для зарядного устройства

создать форум