Я последние два года крайне внимательно собираю и анализирую те предпосылки что лежат в выборе объекта моделирования спортсменами-ходовиками-копийниками.
Должен сказать что несколько разочарован полным на мой взгляд отсуствием работы федерационной и коллективного анализа.Понятно что в работе с детьми важен прямой соревновательный посыл и для этого желательно дать группе в работу один достаточно простой чертёж.
Однако взрослые и маститые моделисты подходят к этой задаче - выбору прототипа безо всякого анализа.
Мне странно это видеть!
На мой взгляд на определённом уровне мастерства подобный выбор надо не просто "озвучивать" в Федерации спорта , но и иногда согласовывать (для предотвращения ненужной "внутренней" конкуренции) и прорабатывать заранее.Сколько раз доводилось видеть как один спортсмен начинает строить модель без полного пакета документации , а в это время в другой части страны такой пакет выбрасывают на помойку после ухода в мир иной его одателя-владельца.Или как начинаются ненужные интриги при одновременной закладке одинаковых моделей несколькими спортсменами.
На мой взгляд это явное "местничество" и отсуствие жесткого контроля центральных Федерационных органов.К тому же при наличии помянутого мною "согласования" с Федерацией появляется возможность поиска модельно-исторических материалов от лица Федерации спорта и это гораздо быстрее-проще-дешевле!
Только для получения подобных возможностей нужно перейти от пролной анархии севодняшнего типа к достаточно точной и четкой административной цепочке управления и контроля-помощи и тут спортсменам вероятно прийдётся несколько отойти от современной анархии в деле выбора прототипов.
Отредактировано Александр Гармашев (2009-08-02 13:57:20)